ОНДПР по Дубровскому району информирует
Памятка для населения.Осторожно, тонкий лед.
Правила безопасности людей наводе в осенне-зимний период
«Тонкий лед»
Ежегодно восенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети.Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний периодчасто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед впериод с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов,непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживатьнебольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через неготалой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточнуютолщину.
Становление льда:
Как правило,водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенныхот ветра заливах, а затем уже на середине.
На озерах, прудах,ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ниодин ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) ледпоявляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
На одном и том жеводоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщинеобладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Основным условием безопасногопребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемойнагрузке:
- безопаснаятолщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопаснаятолщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопаснаятолщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщинальда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коемслучае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости(туман, снегопад, дождь).
2. При переходечерез реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзяпроверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленомили лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий,по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему жеследу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, расставив их наширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так жепоступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденномпереходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти поуже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед,очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходеводоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку(озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы принеобходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидываяпетли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если естьрюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза вслучае, если лед под вами провалится.
8. На замерзшийводоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большойглухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся вводу товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться,продев ее подмышки.
9. Убедительнаяпросьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах иконьках) без присмотра.
10. Одна из самыхчастых причин трагедий на водоёмах -алкогольное опьянение. Люди неадекватнореагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятсябеспомощными.
Оказание помощи провалившемусяпод лед:
Самоспасение:
- Не поддавайтесьпанике.
- Не надобарахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как подтяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньтеруки, чтобы не погрузиться с головой об воду.
- Обопритесьлоктями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесьзабросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпусавытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резкихдвижений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откудапришли;
- Зовите напомощь.
- Удерживая себяна поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.(Одна из причин быстрого понижения температуры тела перемещение прилежащего ктелу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным.Кроме того, придвижениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшейодежду).
- Находясь наплаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50%всех тепло потерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ееповерхность.
- Активно плыть кберегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодолениекоторого потребует не более 40 мин.
- Добравшись доплавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.