Прокуратура информирует
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 № 76–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» с 31 июля 2019 года гражданин, который взял ипотеку для личных нужд, сможет в любое время ее действия потребовать от банка приостановить исполнение своих обязательств или уменьшить размер платежей. Взять такие каникулы разрешат максимум на полгода. У банка будет обязанность (а не право, как сейчас) пойти гражданину навстречу.
Необходимо, чтобы выполнялись четыре условия:
- размер кредита не превышает сумму, которую установит правительство. Пока эта сумма не определена, кредит не должен превышать 15 млн. руб.;
- кредитный договор по требованию заемщика ранее не изменяли;
- заложено единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилье или его право требования по такому же помещению, основанное на договоре долевого участия. При этом не учитывается право заемщика на владение и пользование иным жильем в общей собственности, если соразмерная его доле общая площадь этого жилья не превышает норму;
- заемщик находится в трудной жизненной ситуации.
Что такое трудная жизненная ситуация?
Это может быть, например, любое из следующих обстоятельств:
- заемщик зарегистрирован как безработный в службе занятости;
- заемщик - инвалид I или II группы;
- наступила временная нетрудоспособность заемщика на срок больше двух месяцев подряд.
Действия банка, получившего требование заемщика.
Во-первых, у банка будет право запросить у заемщика строго определенные документы, подтверждающие, что он находится в трудной ситуации. Сделать это понадобится не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения требования. В таком случае на его рассмотрение у банка будет пять рабочих дней со дня, когда заемщик представит запрошенные документы.
Если требование соответствует установленным правилам, банк сообщит об изменении условий договора. В противном случае он уведомит заемщика об отказе предоставить ипотечные каникулы.
Во-вторых, банк должен будет направить заемщику уточненный график платежей не позже окончания льготного периода. В это время нельзя будет потребовать от заемщика досрочно погасить кредит, а также обратить взыскание на заложенное жилье.
Что будет после каникул.
После ипотечных каникул банку потребуется зафиксировать в качестве обязательств заемщика платежи, которые он уплатил бы, если бы каникул не было.
Заемщик должен будет погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем ему придется внести суммы, которые он не уплатил во время ипотечных каникул. Для этого срок возврата кредита будет продлен на срок каникул.
Рассмотренные поправки будут распространяться и на кредитные договоры, которые заключены до 31 июля 2019 года.
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса Н.Н. Коняшкин