Прокуратура информирует
Вопрос:в чем отличие работы по гражданско-правовому договоруот работы по трудовому договору?
Ответ: трудовой договор предусматривает выполнениеработы лично работником, выплату зарплаты, подчинение работника правилам, установленнымработодателем, социальное страхование и т.д. По гражданско-правовому договоруисполнитель может привлекать других лиц для работы, самостоятельноустанавливает порядок ее выполнения, не подчиняется внутренним правиламзаказчика, установленным для его работников.
Поскольку трудовой договор является основанием длявозникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его отгражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений иосновных принципов их правового регулирования. Так, отличительными признакамитрудового договора являются (ст. 2, ч. 1 ст. 15,ч. 1 ст. 56,ст. 58 ТКРФ):
1) личное выполнениеработником трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатнымрасписанием, профессии, специальности) или конкретного вида поручаемой работы;
2) право работникана своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы нениже установленного МРОТ.
3) подчинениеработника правилам внутреннего трудового распорядка;
4) право работникана справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасностии гигиены, право на отдых (включая ограничение рабочего времени, предоставлениеежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемогоежегодного отпуска);
5) обеспечениеравенства возможностей работников без дискриминации на продвижение по работе сучетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности,а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование;
6) право работниковна объединение для защиты своих прав и интересов (в том числе черезпрофессиональные союзы);
7) обязательностьвозмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовыхобязанностей;
8) право работникана разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право назабастовку;
9) право работникана обязательное социальное страхование;
10) договор можетбыть заключен на определенный срок только в установленных исключительныхслучаях. В остальных случаях - заключается на неопределенный срок.
Многие условия трудового договора выгодно отличают егоот гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ(оказание услуг). Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя)подлежит обязательному социальному страхованию на случай временнойнетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве ипрофессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации,установленные трудовым законодательством, работодатель ограничен в возможностипрекращения с ним трудового договора.
Вместе с тем некоторые преимущества имеет и выполнениеработ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера. Например,подрядчик (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств другихлиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения заданиязаказчика, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика.
Если суд установит, что договором гражданско-правовогохарактера фактически регулируются трудовые отношения между работником иработодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудовогозаконодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то естьгражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11,ст. 19.1ТК РФ; п. 8Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2).
В таком случае у исполнителя по гражданско-правовомудоговору меняется правовой статус - он признается работником, имеющим право нагарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Вчастности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получениепособия по временной нетрудоспособности и т.д. (ст. ст. 114,183 ТКРФ).
Цена гражданско-правового правового договора определяетсяпо соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е.окончательная цена может определяться по выполнении работ (оказании услуг).
Если договором не предусмотрена предварительная илипоэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком
Зарплата устанавливается в договоре в твердом размереи должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
Помощникпрокурора М.В. Седых