ОНДПР по Дубровскому району информирует
В связи с рано установившейся сухой погодой на территории Дубровского района участились случаи палов сухой травы. Подобные загорания могут стать причинами крупных пожаров и перехода огня на жилые строения, лесные массивы и т. д.
Только с 28.03.2019г по 18.04.2019г. на территории района произошло 36 загораний сухой растительности. Основное число выездов, связанных с горением сухой травы пришлось на населенные пункты Дубровского и Сещинского поселений. В 4 случаях при горении сухой травы произошел переброс огня на строения. В результате огнем уничтожено 6 строений, в т.ч. 1 нежилой дом и 5 надворных построек.
Приведем некоторые примеры:
Так, днем 04.04.2019 года в с.Алешня в результате переброса огня с горящей сухой травы произошел пожар в хозяйственном сарае гр. Г. В результате пожара хозяин лишился строения и находящегося в нем имущества. Причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.
В полдень 07.04.2019 года в пожарную охрану п. Дубровка поступило сообщение о пожаре в строении нежилого дома по адресу: Дубровский район, д.Холмовая, ул.Дачная. По прибытию к месту вызова пожарного подразделения происходило горение строения нежилого дома и двух безхозных построек, а также на прилегающей к строениям территории горела не убранная прошлогодняя сухая трава. В результате пожара строения были полностью уничтожены огнем.
Наиболее серьезные факты горения сухой растительности, для ликвидации, которых привлекались дополнительные силы и средства, имели место в д.Краснополье 28.03.2019г. (площадь пожара составила 2 Га), в с.Рековичи 03.04.2019г. (площадь пожара составила 2 Га) и в д.Мареевка 09.04.2019г. (площадь пожара составила 3 Га).
За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора сотрудниками ОНДПР по Дубровскому району к административной ответственности привлечено 10 граждан.
В целях недопущения пожаров в населенных пунктах в пожароопасный период 2019 года, гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима:
1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
2. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
3. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
4. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
5. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
6. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
7. Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
ОНДПР по Дубровскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Дознаватель ОНДПР по Дубровскому району старший лейтенант внутренней службы Коленченко Р.С.