ОНДПР по Дубровскому району информирует
Порядок
использования открытого огня и разведения костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса
Требования к мерам пожарной безопасностипри проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации,утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390.
Вышеуказанными правилами противопожарногорежима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственногоназначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии,что:
участок для выжигания сухой травянистойрастительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшегообъекта защиты;
территория вокруг участка для выжиганиясухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойныхдеревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделенапротивопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
лица, участвующие в выжигании сухойтравянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
территориях с действующим особымпротивопожарным режимом;
земельных участках, находящихся наторфяных почвах;
землях запаса и сельскохозяйственногоназначения (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на земляхсельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухойтравянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания приусловии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧСРоссии от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огняи разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и земляхзапаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России изарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).
Выполнение таких работ должноосуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должнорасполагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания,сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного лесаили отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственноголеса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения недолжен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использованияоткрытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев,сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов иотделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытогоогня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерампожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения имобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Исключение, в части существующего запретана проведение сплошных выжиганий на землях сельхозназначения, сделано вотношении допустимости проведения площадных выжиганий рисовой соломы. Этообусловлено экономической целесообразностью и спецификой обустройстваоросительных систем рисовых чеков, представляющих собой замкнутые контуры,обрамленные со всех сторон каналами с водой, что обеспечивает нераспространениегорения на соседние участки.
О планировании проведения соответствующихработ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по субъектамРоссийской Федерации, органы местного самоуправления, а также пожарноспасательныеподразделения.
Выполнять вышеуказанные работыцелесообразно сразу после схода основной массы снега до наступленияпожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, взависимости от местных условий.
Наряду с этим постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правилапротивопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанностьправообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских исельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборкуот мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земельсельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастаниясорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.
В целях недопущения зарастания земельныхучастков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течениепожароопасного сезона.