Меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОНДПР информирует

08.11.2022

Основная часть пожаров приходится на жилой сектор. Причиныпожаров в жилом фонде самые разнообразные – нарушение правил техническойэксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки исамодельных электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, неисправностьпечей. 

           «Печныепожары» делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может бытьнарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние междудымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можноотнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углейзагорается пол.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности приэксплуатации печи. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосинноми другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей.

 

Правила использования печного оборудования.

Перед началом отопительного сезона, проводится проверка иремонт печей. В течение отопительного сезона обеспечивается очистка дымоходов ипечей (отопительных приборов) от сажи не реже:

1 раза в 3месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлятьбез присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагатьтопливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применятьдля розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другиелегковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топитьуглем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производитьтопку печей во время проведения массовых мероприятий;

е)использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж)перекаливать печи;

з)эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок(отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов,изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (надеревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогарови повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовыхканалах и предтопочных листах.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой иудалены в специально отведенное для них место. Для отопления зданий допускаетсяустановка металлических печей только заводского изготовления. При этомобеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видовпродукции. Горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючихматериалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а оттопочных отверстий - не менее 1,25 метра.

 

Отделениенадзорной деятельности и профилактической работы области напоминает:

в случае необходимости запомощью вы можете обратиться по номеру «01» или «101», «телефон доверия»регионального управления МЧС — 8(4832) 443-000, единый телефон вызоваэкстренных оперативных служб — «112».

 

К началу

Оценка качества