ОНДПР по Дубровскому району информирует
24.06.2021
В регионе установилась жаркая погода, вследствие чего существенно повысилась вероятность природных пожаров.
Наиболее вероятными местами, где в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации граждане производят выжигание сухой растительности и мусора, являются:
• приусадебные и дачные участки;
• места массового отдыха граждан на природе, в том числе в лесных массивах;
• территории вдоль обочин автомобильных и железных дорог;
• территории сельскохозяйственного назначения.
Основной причиной происшествий является человеческий фактор, что подтверждается ежегодной статистикой. Очень важно обратить внимание на то, что беспечность, неосторожность, а иногда и корыстный умысел недобропорядочных граждан приводит к неконтролируемому сгоранию сухой растительности и мусора, стремительному распространению огня на постройки граждан в населенных пунктах, в лесные массивы, на объекты сельского хозяйства, энергетики и транспорта.
Напоминаем, что за нарушение обязательных требований пожарной безопасности наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима гражданам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — до 400 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима привлечение к административной ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления. Если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков, то в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» ему грозит штраф до 3 тысяч рублей.
Уважаемые граждане! Вот несколько правил, которые позволят Вам избежать возникновения пожара:
- очистите территорию, прилегающую к дому, от сухой травы и мусора;
- откажитесь от разведения открытого огня на природе, особенно в ветреную и засушливую погоду
- помните, что разведение костров в пожароопасный сезон запрещено;
- используйте газовые и жидкостные горелки, проводите сварочные и иные пожароопасные работы в специально оборудованных местах;
- не жгите сухую траву, стерню и порубочные остатки на территории населенных пунктов, на полях и в лесах;
- используйте открытый огонь для приготовления пищи только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях);
- не бросайте горящие спички и окурки из окон автомобиля на обочину.
Обнаружив загорание:
- немедленно звоните по телефону пожарной охраны «01», «101» или на единый номер экстренных служб «112», четко сообщив, что горит, адрес и свою фамилию;
- залейте огонь водой или засыпьте песком (землей);
- горящую траву захлестывайте ветками лиственных растений или мокрой тканью;
- при необходимости эвакуируйте с места пожара животных, транспортные средства и имущество.
С 18 по 30 июня введено ограничение посещения лесов гражданами и въезд в них транспортных средств в связи с установившейся устойчивой сухой и теплой погодой.
Эта мера обусловлена установлением на территории земель лесного фонда Брянской области высокого класса пожарной опасности и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие дни по данным прогноза Гидрометцентра России.
На территории ГКУ БО «Дубровское лесничество» усилено патрулирование. В диспетчерском пункте лесничества организовано ежедневное дежурство ответственных лиц. Все силы и средства пожаротушения (в том числе резервные) приведены в состояние готовности к тушению лесных пожаров, организовано перекрытие шлагбаумами съездов с дорог общего пользования в лесные массивы. В этот период запрещается разведение костров, проведения иных работ, связанных с применением огня.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм