Прокуратура информирует
08.12.2020
«Может ли государственный служащий работать как самозанятый. Нюансы.»
В силу п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (помните, что на территории Красноярского края эксперимент действует с 01.01.2020 года).
Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Однако в силу п. 4 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ доходы государственных служащих, не признаются объектом налогообложения налога на профессиональный доход за исключением доходов от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилого помещения, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент.
Таким образом, государственные служащие могут стать самозанятыми, но только в том случае, если они сдают в аренду (наем) жилое помещение (например, квартиру).
Аналогичная позиция высказана Федеральной налоговой службой России в письме от 13 июля 2020 года № СД-4-3/11282@.
Напоминаем, что с порядком использования мобильного приложения «Мой налог» возможно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации npd.nalog.ru.
Заместитель прокурора района Н.Н. Коняшкин
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм