Прокуратура информирует
14.11.2018
Для рассмотрения вопроса о размещении на официальном сайте администрации сельского поселения направляю информацию следующего содержания.
Вопрос: Человеку, не родственнику, завещали дом. После смерти домовладельца могут ли ближайшие родственники отсудить часть имущества по завещанию?
Ответ: По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Гражданским кодексом РФ четко определено, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.
На момент совершения завещания гражданин-завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или в определенных случаях иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания (ст. 1124 ГК РФ).
При составлении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 1, 2 ст. 1131 ГК РФ).
Заместитель прокурора района В.В. Нестеров
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм